data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

macpherson_2 macph_kids   Любопытно и другое - Артур Макферсон-старший оставил яркий след в истории не только тенниса, но и всего российского спорта. Помимо лаун-тенниса, он увлекался еще футболом и популярной тогда греблей, был председателем Всероссийского футбольного союза и Петербургской футбольной лиги, основателем и председателем Всероссийского союза гребных обществ, членом первого состава Российского олимпийского комитета. О его деятельности ходили легенды – редко кто в стране сделал так много для внедрения идеи спорта и ее практического осуществления. Можно даже сказать, что ни одно серьезное начинание в этой области не обходилось в Петербурге без содействия А.Д. Макферсона. Он был удивительно широкой натурой, как вспоминали о нем «ветераны-крестовцы» (от названия Крестовского острова и одноименного клуба), много и бескорыстно жертвовал и свое время, и свои деньги на поддержку молодых спортсменов. За свои несомненные заслуги перед российским отечеством Макферсон царским указом был награжден орденом Святого Станислава третьей степени. Это была первая награда российского императора за вклад в развитие спорта в России.

   Есть теннисный Cоюз!

lt_club34a   Артур Макферсон-старший сознавал, что теннисные клубы разрослись и окрепли, в них выдвинулись свои чемпионы, которые горели желанием помериться силами не только в рамках клуба или города, но и в масштабах всей России, а может, и за рубежом.
1908-й год – это время стремительного роста культурных и спортивных связей российской столицы с другими городами, в том числе и европейскими. На театральных подмостках Петербурга можно было увидеть легендарных актрис Сару Бернар и Элеонору Дузе, услышать композитора и дирижера Густава Малера, виолончелиста Пабло Казальса, великого баса Федора Шаляпина. В балетах Фокина на сцене Императорского Мариинского театра блистали Анна Павлова и Вацлав Нижинский. В том же году в Петербурге снят первый отечественный художественный фильм о бунтаре и разбойнике Стеньке Разине. Как великое национальное торжество в столице отмечено 80-летие Льва Толстого. За всем этими событиями с огромным интересом и некоторой ревностью следят и «отцы» российского тенниса – нового и столь прекрасного вида спорта, граничащего с искусством. Люди дальновидные, с широким кругозором, они тоже мечтают видеть своих элегантных героев на многолюдных аренах….
  Задумку Макферсона охотно подхватили ведущие клубы Петербурга и Москвы. Был создан оргкомитет из числа энтузиастов, которые, не теряя времени, приступил к созданию единого руководящего органа российского тенниса – Всероссийского союза лаун-теннис клубов (ВСЛТК).
   Председатель и его команда

suvorin    Проект устава нового союза был подготовлен известным петербургским теннисистом Алексеем Рафаловичем, a учредителями союза выступили 8 российских лаун-теннис клубов: 6 из Петербурга – «Клеверный листок», Крестовский, Лахтинский, Парголовское общество любителей лаун-тенниса, Петербургский крикет и лаун-теннис клуб, Санкт-Петербургский кружок спортсменов и 2 из Москвы – Московское общество любителей лаун-тенниса и Сокольнический клуб спорта. Проект устава был утвержден 3 июня 1908 года Петербургским особым городским присутствием по делам об обществах, а затем внесен в реестр обществ города Петербурга за № 265. Эта дата и считается сегодня днем рождения нынешней Федерации тенниса России.
  21 июля 1908 г. в Петербурге состоялось первое общее собрание нового Cоюза. Оно определило главные приоритеты в деятельности ВСЛТК: всяческое содействие развитию лаун-тенниса в Российской империи, повсеместное внедрение правил игры в лаун-теннис, объединение деятельности российских лаун-теннис клубов, составление ежегодной классификации игроков и календаря проведения всероссийских состязаний, активное участие России в международной теннисной жизни. Председателем нового союза был единогласно избран Артур Давидович Макферсон.
  Под стать председателю была и его команда. Это петербуржцы Борис Суворин - организатор первых международных командных состязаний в России, Владимир Маршал - глава издательской деятельности Союза, Арвид Штритер - первый председатель Петербургской лаун-теннис лиги, Амвросий Петрококино - неоднократный победитель первенств Москвы и С.-Петербурга, казначей Маврикий Штифтер, а также два представителя московского тенниса, Андрей Мусси и Лев Юнкер.   Как следовало из Устава ВСЛТК, союз преследовал совершенно определенные цели:
- объединение лаун-теннисных клубов, развивавшихся порознь и порой даже не знавших о существовании друг друга;
- установление сроков для состязаний всех клубов во избежание совпадений их в разных городах;
- наблюдение за точным исполнением правил игры;
- устройство всероссийских и международных соревнований;
- распространение интереса к игре и всяческое способствование к насаждению этого полезного вида спорта в России.

   Клубы – как основа развития тенниса

lt_club   С появлением нового союза общая картина российского лаун-тенниса стала меняться на глазах. Это, прежде всего, касалось клубов – основы развития тенниса в стране. Их число росло как на дрожжах. Если в год своего создания союз объединял всего 11 лаун-теннис клубов, то два года спустя – 26, а в 1912 году – уже 38. Впечатляет и динамика роста числа игроков и площадок: 1908 год – 889 игроков и 51 площадка, 1910 – соответственно 2128 и 90, а в 1914 году под эгидой ВСЛТК было уже почти 4,5 тыс. игроков и более 170 площадок.
В созданный союз принимались действовавшие в России как спортивные организации, культивировавшие лаун-теннис, так и отдельные теннисисты. Дисциплина была строгая: в открытых (для участия зарубежных игроков) состязаниях, проводимых ВСЛТК или его клубами-членами, из русских теннисистов могли участвовать лишь члены ассоциированных клубов. Для них были установлены и суммы членских взносов, которые варьировались в зависимости от масштаба клуба. Деятельность клубов регулировалась Уставами, которые регистрировались тем же С.-Петербургским присутствием по делам об обществах, что записал в 1908 г. и рождение самого ВСЛТК.
  Читать дальше...