data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

 Теннис России: Рожденный в Петербурге
macphersson_family
    «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
    А.С.Пушкин «19 октября»

  В июне 2008 г. Федерация тенниса России (ФТР) отметила 100-летний юбилей. Эта дата не случайно широко отмечалась спортивной общественностью России. Среди всех отечественных спортсменов именно теннисисты первыми осознали необходимость создания единого руководящего органа, который помогал бы становлению и развитию этого вида спорта в стране. Созванный с этой целью оргкомитет во главе с Артуром Давидовичем Макферсоном, председателем и владельцем знаменитого в Петербурге «Крестовского лаун-теннис клуба», подготовил проект Устава нового союза, а его учредителями выступили 8 лoун-теннис клубов – шесть из Петербурга и два из Москвы. Проект устава был рассмотрен и утвержден 3 июня 1908 г. Петербургским особым городским присутствием по делам об обществах. Так был основан Всероссийский союз лoун-теннис клубов (ВСЛТК), прообраз будущей ФТР.

  Как известно, современный теннис родился в Лондоне, а разработал его правила в 1873 г. отставной майор Уолтер Уингфилд, назвав свое изобретение сначала «сферистикой», а затем «лоун-теннис» (теннис на лужайке). Год спустя в Англии в продажу поступили первые комплекты теннисного инвентаря. Игра поставлялась в ящике, по размерам равном оружейному для двух винтовок, который был, как информировал своих читателей лондонский спортивный ежемесячник «Court Journal», «столь же изящен, сколько и практичен. walter_wingfieldК ракетам и мячам прилагается переносной корт, который может быть разбит на любом газоне…». В этом последнем замечании журнала, возможно, и скрывался секрет успеха нового изобретения. Ведь как раз в середине 70-х годов XIX века Британия переживала спад интереса к крокету, и тысячи аккуратно постриженных лужаек в загородных усадьбах состоятельных англичан зачастую пустовали. Так удивительно ли, что изобретение отставного майора так скоро нашло здесь свою благодатную почву?   «Устрицы из Парижа, омары из Остенде, цветы из Ниццы,
теннис – из Лондона!»


  В июне 1877 г. в одном из южных пригородов английской столицы, Уимблдоне, состоялся первый теннисный турнир, одноименному названию которого суждено было стать нарицательным в истории этой игры.
Но история российского тенниса едва ли не старше истории самого Уимблдона! Ведь свой отсчет она ведет, как и легендарный турнир, с конца 70-х годов позапрошлого столетия. Во всяком случае, героям романа Льва Толстого «Анна Каренина», главы которого печатались с 1875-го в «Русском вестнике», теннис был уже знаком:
«После обеда посидели на террасе. Потом стали играть в Lawn Tennis. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно убитом и выровненном крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки… Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьезно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракетой, перекидывали за сетку».
tolstoi_tennis
Фотографии тех лет, сделанные в Ясной Поляне, запечатлели и самого графа Толстого с ракеткой в руках.

Но как же эта игра так быстро достигла земли русской?
  Всему «виной», как считают историки, тесные связи российского и британского царствующих дворов того времени. Надо помнить, что Россия конца 19 века была одной из передовых держав мира, с большими золотовалютными запасами и конвертируемым рублем. Правление государей Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894) подготовило расцвет не только экономики, но и взлет русской культуры в начале ХХ века, названный Серебряным веком. Перемены шли лавиной: в Петербурге одна за другой строились гигантские заводы и фабрики, возникали новые могущественные банки: по Невскому проспекту на отрезке от Адмиралтейства до Фонтанки они располагались в 28 домах из 50! По темпам своего развития (9% ежегодного прироста) в конце XIX века русская промышленность обгоняла все другие страны мира, включая бурно растущие США. Экономическая активность страны создавала благоприятный фон и для расцвета искусств...

    Санкт-Петербург – родина российского тенниса

alexander_II   Подъём русской культуры и её «экспансия на запад» благодаря усилиям меценатов и талантливых интерпренёров в немалой степени обеспечили России достойное место в семье цивилизованных народов, средоточием которых была Европа. В этом стремлении к «европеизации» интересы заводчиков и банкиров совпадали с желаниями интеллигенции. В аристократической среде находилось все больше места не только театральным и художественным увлечениям, но и спортивным. Современники утверждали, что среди первых владельцев «игры майора» (забавы, прежде всего, средних и высших слоев английского общества) был российский император Александр II. А лучшими пропагандистами «заморской диковинки» в России стали дипломаты, благодаря которым уже через короткое время после своего рождения теннисные мячики запрыгали на ухоженных газонах тогдашней российской столицы и ее пригородов.

  Первые «одетые в шерсть резиновые мячи» в комплекте с теннисными ракетами появились, разумеется, в Петербурге. И раньше других – в «Английском магазине», что стоял на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы. Как вспоминал Владимир Набоков, там наряду со всякой «симпатичной и вкусной безделицей» (all sorts of snug, mellow things) вроде игральных карт, фруктовых тортов и нюхательных солей, можно было купить «полосатые пиджаки, футболки цветов Кембриджа и Оксфорда и теннисные мячи цвета талька».
Пропагандировать новую игру в России первым стал элитный "Санкт-Петербургский крикет и лаун-теннис клуб" (1878), объединявший состоятельных англичан, сотрудников посольства. Через десять лет в местечке Лахта под Петербургом был создан и первый самостоятельный российский «Лахтинский лаун-теннис клуб». За ним вскоре потянулись и другие – «Клеверный листок» в той же Лахте, «Парголовское общество любителей тенниса», «Крестовский лаун-теннис клуб». Новая игра набирала популярность в среде столичных денди. В 1903 г. на берегах Невы прошел первый «Открытый чемпионат Петербурга» с участием иностранных звезд – прообраз будущего St.Petersburg Open. К этому времени в рядах только Лахтинского клуба состояло около сотни человек.

   Кавалер ордена Святого Станислава

  «Крестным отцом» российского тенниса справедливо считается Артур Давидович Макферсон. Англичанин по рождению, сердцем и душою он был самым настоящим россиянином. Прожив в России всю жизнь, он любил ее и считал своим отечеством. Здесь же он женился и вырастил двоих сыновей, Артура и Роберта, впоследствии тоже теннисистов, чемпионов России в парном разряде (1914).
  Читать дальше...