data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

lawn_tennis
  2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

В 12-ю годовщину создания ЗРТС к нам обратился директор турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" Анатолий Власенко с просьбой рассказать о том, как рождался Зал, как возникла сама идея его создания, решение каких организационных вопросов предшествовало проведению первой и последующих церемоний? Рассказывает Заирбек Мансуров.

- Идея, что называется, витала в воздухе. Залы спортивной славы пользуются в мире большой популярностью. Они существуют в целом ряде видов спорта, наиболее известные среди них – Зал хоккейной славы в Торонто (Канада), в котором представлены и выдающиеся российские мастера Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, или Зал баскетбольной славы в Спрингфилде (США), в котором также значится россиянин – Сергей Белов. Но не менее знаменит и Международный Зал теннисной славы, основанный в Ньюпорте (США) 50 лет назад. Он не случайно появился в этом небольшом курортном городке: именно здесь зародился в конце 70-х годов XIX столетия американский теннис. A где зародился российский теннис? В Санкт-Петербурге. Следовательно, здесь должен быть родиться и Зал славы отечественного тенниса.  Читать дальше...
zair_small

"Мне посчастливилось приобщиться к миру тенниса в начале 1990-х, в пору первых впечатляющих успехов нового поколения российских мастеров ракетки. Как раз тогда появился Евгений Кафельников, буквально на моих глазах превратившийся из талантливого юниора, воспитанника сочинского тренера Валерия Шишкина, в ярчайшую теннисную звезду.
  Не умаляя заслуг его тогдашних партнеров по команде, уже сложившихся мастеров Чеснокова, Ольховского, Волкова, Черкасова, смею утверждать, что два первых в летописи российской сборной финала Кубка Дэвиса (1994/95 гг.) – это главным образом заслуга Кафельникова. А его двойная победа на «Ролан Гаррос-1996» (в одиночном и парном разрядах) вообще стала новой точкой отсчета в нашей теннисной истории. Появились Лиховцева, Курникова, Сафин, Дементьева, Мыскина, следом другие, ныне знаменитые российские теннисисты.
  Пользуясь поддержкой президента России Бориса Ельцина, теннис развивался в стране невиданными темпами. Но поистине звездной выдалась для нас осень 2000 года. 20-летний Сафин выигрывает US Open, Кафельников, к тому времени уже двукратный чемпион турниров «Большого шлема», берет золото на Олимпиаде в Сиднее, там же 19-летняя Дементьева становится серебряным призером. А ее ровесница Анна Курникова завершает сезон чемпионкой мира в парном разряде, войдя к тому же в пятерку самых популярных в мире спортсменок.
  Российский теннис - на передовых рубежах. Но как сохранить этот миг для истории? Как лучше выразить нашу признательность спортсменам за их выдающиеся успехи?
  В США существует Международный зал теннисной славы , но наших мастеров в нем нет, и когда еще будут? А что же у нас, в России?
  Вот тогда-то у меня и появилась эта идея – создать российский Зал теннисной славы. Мне повезло: работу главного редактора московской газеты «Теннис и гольф» я совмещал тогда с должностью редактора информационных программ St.Petersburg Open. Директор турнира Михаил Рыдник и стал тем партнером, который позволил той мечте обрести реальную почву…

rus_tenn_fame_2 Video clip Russian Tennis Hall of Fame raquettes_lt_105x70




elections_purpurea_2