data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

it_club28a
  2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015


(Продолжение).
    Что касается организационных трудностей – нетрудно себе представить, сколько их возникает на подобном пути. Первое – найти партнеров, которые поддержат (морально, финансово) такое сложное дело. Мне повезло – такая поддержка нашлась, прежде всего, в лице руководителей турнира St.Petersburg Open Михаила Рыдника и Анны Ковалевой. Второе - требовалось добиться легитимности Зала, т.е. его поддержки со стороны Федерации тенниса России. Казалось бы, что сложного, дело-то общее. Но и на этом пути оказалось немало препятствий. Не всем в Москве нравилась идея появления такого Зала в Питере. Предлагали ограничиться созданием Зала петербургской теннисной славы. Но к счастью, нашлись понимающие люди и среди московской теннисной общественности. Помогли где-то и мои связи, как москвича. Около года ушло на встречи, консультации, в том числе с представителями Международного зала славы из американского Ньюпорта, переговоры, убеждения.
    В итоге создание ЗРТС с пропиской в Питере получило «добро» со стороны ряда самых авторитетных теннисных специалистов - Александра Метревели, Анны Дмитриевой, Шамиля Тарпищева и др. С оговорками, но поддержал идею и главный историк российского тенниса Борис Фоменко.
  - Как Зал зарабатывал авторитет и престиж среди теннисной общественности: случилось ли это сразу или с течением времени? Какой эффект произвела на теннисную общественность первая церемония ввода в Зал избранных лауреатов?
 - Скажу честно – эффект был небольшой и, скорее, негативный. Если еще честнее – «первый блин» вышел комом... Первоначально ту церемонию планировали на субботу, между двумя полуфиналами St.Petersburg Open-2002, при большом стечении зрителей. Планировалось участие в ней губернатора города Владимира Яковлева, велись переговоры с Андре Агасси и Маратом Сафиным, участниками того турнира (никто не мог предположить, что они не дойдут до полуфинала), до мелочей был расписан сценарий приема в Зал первых победителей - Сумарокова, Метревели, Тарпищева и Кафельникова. Церемония обещала превратиться в незабываемое зрелище.
   Но на нашу беду в среду случилось событие, казалось бы, не имеющее к теннису никакого отношения - захват заложников в ДК «Дубровка» в Москве, затянувшееся на четверо суток. И в четверг все главные фавориты (Агасси, Кафельников и Сафин), словно сговорившись, дружно проиграли свои матчи и спешно покинули Питер. А церемония, назначенная на субботу, решением губернатора была отменена, причем в самый последний момент, когда на корте уже были раскатаны ковровые дорожки и вышел оркестр...
  Даже не знаю, как мне удалось уговорить Рыдника провести церемонию в воскресенье, после финала... Но во что это вылилось? Турнир был завершен, и после награждения победителей зрители стали покидать СКК. Несмотря на рекламную кампанию предстоящей инаугурации, того, что дальше происходило на корте, не понимали даже теннисисты. Например, финалист Миша Южный (будущий лауреат Зала), в момент вручения призов и дипломов принялся разбрасывать сувениры (полотенца, напульсники, носки) своим болельщикам. Радостный визг его восторженных поклонниц из первых рядов заглушал все наши торжественные речи. Я готов был провалиться сквозь корт... Короче, после этой церемонии мало кто сомневался в том, что на этом вся моя затея и закончится. Во всяком случае, Рыдник по горячим следам попросил меня больше к этой теме не возвращаться…
 Но прошел год, негативные страсти улеглись (плохое, к счастью тоже имеет свойство забываться), а в сознании ответственных людей – к каковым я безусловно отношу и Рыдника, все же осталось понимание значимости заложенного камня...



Мы извлекли урок из ошибок организации первой церемонии, и в следующем году она состоялась уже в виде специального вечера в роскошном казино «Олимпия». Менеджменту турнира во главе с Анной Ковалевой удалось созвать на неё почетных гостей – первого президента России Бориса Ельцина, известных спортсменов – Вячеслава Фетисова, Ирину Роднину, Николая Писарева. Не скажу, что удалось избежать всех проблем и на этот раз, но по большому счету, именно вторая церемония заложила основу дальнейшего становления Зала. Не случайно следующую, в 2004 г., посетил тогдашний глава АТР Марк Майлз. В популярности Зала среди теннисной общественности Питера сомнений уже не было, тем более, что большинство первых лауреатов были питерцами, что неудивительно – отечественный теннис зародился на берегах Невы.
 Шло время, и становилось все более очевидно, что с расширением географии новых лауреатов надо выводить и Зал на общероссийскую орбиту. Рыдник не возражал, предоставив мне возможность вплотную заняться этим вопросом. И тут опять повезло: в сентябре 2006 г., когда я был на US Open, ко мне обратилась Анна Дмитриева с предложением перевести Зал под эгиду канала НТВ+.  Как показали дальнейшие события, это было наилучшим решением.
С тех пор Зал находится в Москве, церемония принятия в него лауреатов проводится в прямом эфире телеканала "НТВ+ Спорт".
Читать дальше... raquettes_lt_105x70