data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

 Ranking-Z Davis Cup: Кто более истории Кубка Дэвиса ценен?

dav-cup-logo

  Есам Абдул-Аал… Многие ли из вас, дорогие читатели, слышали имя такого теннисиста? Боюсь, что нет. А между тем этот спортсмен с результатом 79-31 (всего 110 сыгранных матчей) стоит в первой семерке официального списка рекордсменов Кубка Дэвиса. Намного опережая многократных обладателей этого трофея, таких звезд, как Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Борис Беккер, Бьорн Борг, Андре Агасси...
  Другой, более близкий нам пример – Алексей Кедрюк, сыгравший за команду Казахстана ровно 100 матчей (66 побед и 34 поражения). Замечательный результат, но не странно ли видеть его стоящим в списке рекордсменов Кубка Дэвиса выше Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Роджера Федерера, Евгения Кафельникова, Горана Иванишевича? То же можно сказать о литовце Рональдасе Мурашка, занимающем строчку где-то между Беккером и Эдбергом. И если команда Казахстана в последние годы доходит даже до Мировой группы (сам Кедрюк уже завершил карьеру и в этих матчах не выступал), то ни сборная Литвы, ни тем более Бахрейна, лидером которой и является тот самый Есам Абдул-Аал, на высшем уровне Кубка Дэвиса вообще никогда не играли...

  Проблема 1: Разный уровень – разные соперники

davis_cup_moscow   Действительно, в чисто арифметическом выражении побед в Кубке Дэвиса у Абдул-Аала, Кедрюка или Мурашка больше, чем у первых звезд мирового тенниса. Но ведь победа победе в этом турнире – рознь. Хотя бы потому, что одерживаются они в матчах разного уровня. Есть Мировая группа, где собираются 16 сильнейших команд мира, а есть зональные турниры, которые, в свою очередь, делятся еще в зависимости от уровня команд на Первую, Вторую, Третью и Четвертую группы. И понятно, что соперники на этих этапах соревнований далеко не равнозначны!

  Проблема 2: Есть встречи одиночные, а есть парные
paes_bh
  Индийский теннисист Леандер Паес (№ 4 в официальном списке рекордсменов, лидер среди действующих теннисистов) принимал участие в 88 выигранных поединках, из которых 48 были в одиночном разряде (54%) и 40 – в парном. А стоящий десятками ступеней ниже австралиец Ллейтон Хьюитт - участник всего 54 выигранных поединков, но зато 40 побед одержал в одиночном разряде (это свыше 70%). И что важнее - лидер команды Австралии в основном сражался с сильнейшими игроками своего времени В Мировой группе, а Паес в составе своей сборной немало игр провел в зональных соревнованиях I и II групп. Чей личный вклад в историю Кубка Дэвиса больше?

  Проблема 3: Поединки бывают решающие, а бывают – нет…

  Действительно, ведь зачастую не равнозначными являются еще и поединки в ходе самих командных матчей Кубка Дэвиса. В зависимости от развития счета они могут быть:   а) значимыми (решающими), которые определяют исход командной встречи, т.е. до момента, как счет стал 3:0, 3:1 или 3:2; в их число всегда входят три первых поединка, а далее – уже в зависимости от счета;   б) доигрывающими, когда исход матча определился досрочно (счет стал 3:0 или 3:1); тогда оставшиеся одна или две игры уже ничего не значат, проводятся они из трех сетов, а не из пяти, а порой и вовсе отменяются.

pannatta   Парадоксы официальной статистики

Главная проблема в том, что в официальную статистику Кубка Дэвиса результаты всех матчей и всех поединков входят на равных основаниях без какого-либо учета их особенностей! В итоге мы получаем парадоксальную таблицу рекордсменов, в верхней части которой нет даже многократных чемпионов этого турнира.
  Первым из тех, кто хотя бы раз побеждал в финале Кубка Дэвиса, под № 18 стоит победитель-76 Адриано Панатта (Италия). В то время как 5-кратный обладатель Кубка Дэвиса Джон Макинрой (США) в списке только 25-й, 3-кратный триумфатор турнира Борис Беккер (ФРГ) – 31-й, а 4-кратный чемпион англичанин Фред Перри – 49-й.   Еще примеры. В первой 20-ке расположились четыре шведа – Улоф Шмид (15), Ян-Эрик Лундквист (17), Свен Дэвидсон (19), Леннарт Бергелин (20). Но при всем уважении к заслугам этих джентльменов, нельзя не отметить, что все же не они принесли Швеции в этом турнире настоящую славу. Однако те, кто в сумме 7 раз завоёвывал для этой страны почетный трофей, стоят в этом перечне рекордсменов далеко позади: Эдберг – 44-й, Борг – 50-й, Виландер – 61-й, Бьоркман – вообще во второй сотне…
emerson_roy   Нет в Тор-50 и настоящих легенд Кубка Дэвиса – Билла Тилдена (США, 11 финалов – 7 титулов), французских «мушкетеров» Жака Боротра (9 финалов – 6 титулов) и Анри Коше (8 финалов – 6 титулов). А их товарищ по команде Рене Лакост (4 финала – 2 титула), равно как и англичанин Бани Остин (6 финалов – 4 титула) не попали даже в Тор-100. Да что там – в первой сотне не нашлось места даже 8-кратному чемпиону этого турнира австралийцу Рою Эмерсону!
  О современных героях финалов Кубка Дэвиса – Рафаэле Надале, Новаке Джоковиче, Давиде Феррере, Хуане Карлосе Ферреро, Томаше Бердыхе, Радеке Штепанеке, Йонасе Бьоркмане, Андре Агасси, я уже и не говорю – их тоже нет в первой сотне официального списка рекордсменов Кубка.
В Тор-100 этого списка лишь два представителя команды США – кроме Джона Макинроя, это еще Виктор Сейксас (94-й). И только два австралийца – Адриан Квист (59-й) и Джон Бромвич (84-й). А ведь именно эти две команды – абсолютные рекордсмены по числу побед в Кубке Дэвиса: у США 31 титул, у Австралии – 28…

   Как это работает?

  Как свести все эти разномастные показатели (проблемы 1-3) к одному знаменателю? Как учесть и уровень матча, и категорию поединка и значимость каждого из них? Другими словами, как перевести количество в качество?
Для решения этой задачи автором были проанализированы матчи Кубка Дэвиса с 1946 по н/в (2016 г.) и результаты отдельных команд с 1920 по 1939 гг. c использованием мажоритарного метода статистической обработки данных, то есть, применения весовых коэффициентов.   Читать дальше...