data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

dc_sweden team_ 1997   (Продолжение)
  До 1988 г. в расчет принимались вообще все кубковые встречи сезона. Для результатов 1920-1981 гг. это было не так сложно: весь цикл розыгрыша Кубка состоял тогда из матчей одного года, т.е. все команды теоретически имели возможность выиграть трофей всего за один сезон. Позже, когда число команд-участниц перевалило за 50, непосредственная борьба за Кубок в сезоне была ограничена рамками созданной в 1981 г. Мировой группы (16 команд), наряду с которой появились зональные соревнования, ставшие играть роль отборочных. Так вместе с Мировой в 1981-м была создана I группа с несколькими зонами, победители которой встречались в стыковых поединках (Play Off) с неудачниками 1-го круга Мировой группы за право попасть в нее в следующем сезоне (то же самое происходит и сегодня).
  Однако география турнира продолжала стремительно расширяться. В 1988 г., когда на старт соревнований вышли уже 74 команды, была создана II группа, в 1992-м (92 команды) – III-я группа и, наконец, в 1997 г. (127 команд) – IV-я группа. Но их матчи в расчет Rank-Z пока не брались ввиду практического отсутствия на этих уровнях розыгрыша Кубка ведущих команд мира.

   Как будем считать очки?

dc_spain_2004   Порядок начисления баллов в Ranking-Z Davis Cup следующий.
  1. За победу в решающей одиночной встрече (до того, как исход матча определился) игроку даётся 1 очко, в парной встрече (она всегда решающая) – 0,5 очков.
  2. После того, как исход матча уже определен (счет стал 3:0 или 3:1), очки теннисистам за сыгранные поединки не начисляются – независимо от их результата.
  3. Все набранные очки на каждом этапе соревнований (в первом круге, втором, полуфинале, финале) умножаются на соответствующие весовые коэффициенты «К». Для поединков Мировой группы (с 1981 г.) они следующие:
квалификационные матчи и первый круг (Play Off & 1-st round) K=1, четвертьфинал (QF) K=1,25, полуфинал (SF) K=1,50, финал (F) K=2,0. В Зональных соревнованиях I группы: K = 0,25, 0,5 или 0,75 – в зависимости от этапа турнира.
  До создания Мировой лиги команды на пути к финалу должны были сыграть в один год от четырех (главные фавориты) до шести матчей, а до отмены челленджраунда в 1972 г. число таких матчей могло быть даже семь, поскольку победитель годового цикла должен быть играть еще и главный финал (челленджраунд) с действующим обладателем Кубка. Поэтому до 1981 г. весовой коэффициент матчей на соответствующих этапах турнира менялся от 0,5 до 2,0 (с шагом 0,25).
Напоминаю, что результаты матчей в Зональных соревнованиях II-IV групп в расчет пока не принимались. По этой причине не досчитаются некоторой доли очков игроки, чьи команды выбывали в низшие зоны - например, Тим Хенман, Энди Маррей (оба В.Британия), Уэйн Феррейра (ЮАР) и др.

dc_croatia_2005   Что получилось?

  К настоящему моменту исследованиями оказались охвачены результаты почти 3 тысячи командных матчей (всего более 15 тысяч поединков). На очереди – результаты некоторых команд за 1946-1967 гг. (их результаты сейчас уточняются), а также результаты всех остальных матчей Кубка Дэвиса с 1900 по 1939 гг. Они, конечно, добавят в Ranking-Z имена других героев этого турнира, но с большой долей уверенности можно сказать, что положения в верхней части этого рейтинга они уже не изменят. Для более полной картины, возможно, потребуются и результаты зональных соревнований 1988-2005 гг. во II-IV группах, но, думается, они тоже не внесут в этот рейтинг существенных поправок.
Остается заметить, что в существующем сегодня Ranking-Z Davis Cup уже более 1,5 тысяч имен.
  Полученные результаты (которые до полного завершения всех расчетов будем считать предварительными) сведены в предлагаемую ниже таблицу, фактически представляющую собой рейтинг самых ценных игроков в истории Кубка Дэвиса.   Лидирующую четверку здесь, как и ожидалось, составили рекордсмены турнира по числу всех сыгранных матчей и одержанных в них побед – легендарные мастера 60-х – 70-х годов Николо Пьетранджели (Италия), Илие Нэстасе (Румыния), Маноло Сантана (Испания), Готфрид фон Крамм (Германия), на седьмом месте Александр Метревели (Россия), пропустивший вперед только неоднократных обладателей трофея Бориса Беккера и Джона Макинроя.
7-е место Александра Метревели, как и 30-е Евгения Кафельникова, игравших в своей команде такую же ключевую роль, как и Пьетранджели, Сантана, Нэстасе, Борг или Беккер – в своих, достойны огромного уважения. Метревели хотя и не удаось сыграть в финале (на его счету 2 полуфинала), но он был среди тех немногих мастеров, кто умел в 60-70-е годы протащить свою команду сквозь сито 5-6 кругов турнира.

   Еще такая деталь

safin_kafel_2002   В отличие от официального листа рекордсменов КД, в первой сотне Ranking-Z нашлось место 12 американцам и 8 австралийцам (против двух и двух в официальном списке). Возможно, кому-то покажется, что и этот показатель не в полной мере отражает то преимущество, которое имели в истории этого турнира команды США и Австралии. Но необходимо принять во внимание два обстоятельства. Первое: большинство титулов завоевано этими командами в период существования челленджраундов, когда победители играли в сезоне только один матч – суперфинал! И сколько очков они могли заработать за одну игру? А во-вторых, тренеры этих сборных всегда имели такую скамейку запасных, что могли себе позволить не делать из года в год ставку на одних и тех же теннисистов. Например, если победные очки в Ranking-Z за период 1946-67 гг. у команд Швеции, Бразилии, Индии, Испании или Италии – в общем-то, теннисных держав того времени - добывали от 6 до 12 игроков (например, шведам 99% всех очков за этот период принесла ведущая пятерка Ян-Эрик Лундквист, Леннарт Бергелин, Ульф Шмидт, Свен Дэвидссон и Торстен Юханссон), то у австралийцев отличились за это время 20 игроков, а в сборной США - 40! И это при том, что играли американцы куда реже остальных: ведь тогда действовала система Челлендж-раунда…

  Читать дальше...