prize_transp
rus_flag русский   english eng_flag

   Идея начислять рейтинговые очки за Кубок Дэвиса витала в воздухе давно, но воплотилась в жизнь лишь с 2009 года, когда АТР сделала добавление в свою систему рейтинга. Теперь теннисист может заработать баллы и за матчи Кубка Дэвиса, всего до 625 очков за сезон (это за восемь 5-сетовых побед в одиночке плюс четыре в паре!). Примерно столько же, сколько за финал турнира Мастерс-1000, т.е. за 4 победы в 3-сетовом формате. Насколько это справедливо и может ли быть альтернатива такой системе?
   diplomas
Ranking-Z Davis Cup:  Кто более истории Кубка Дэвиса ценен?
dav-cup-logo

  Есам Абдул-Аал… Многие ли из вас, дорогие читатели, слышали имя такого теннисиста? Боюсь, что нет. А между тем этот спортсмен с результатом 79-31 (всего 110 сыгранных матчей) стоит в первой семерке официального списка рекордсменов Кубка Дэвиса. Намного опережая многократных обладателей этого трофея, таких звезд, как Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Борис Беккер, Бьорн Борг, Андре Агасси...
Другой, более близкий нам пример – Алексей Кедрюк, сыгравший за команду Казахстана ровно 100 матчей (66 побед и 34 поражения). Замечательный результат, но не странно ли видеть его стоящим в списке рекордсменов Кубка Дэвиса выше Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Роджера Федерера, Евгения Кафельникова, Горана Иванишевича? То же можно сказать о литовце Рональдасе Мурашка, занимающем строчку где-то между Беккером и Эдбергом. И если команда Казахстана в последние годы доходит даже до Мировой группы (сам Кедрюк уже завершил карьеру и в этих матчах не выступал), то ни сборная Литвы, ни тем более Бахрейна, лидером которой и является тот самый Есам Абдул-Аал, на высшем уровне Кубка Дэвиса вообще никогда не играли...

  Проблема 1: Разный уровень – разные соперники

davis_cup_moscow Действительно, в чисто арифметическом выражении побед в Кубке Дэвиса у Абдул-Аала, Кедрюка или Мурашка больше, чем у первых звезд мирового тенниса. Но ведь победа победе в этом турнире – рознь. Хотя бы потому, что одерживаются они в матчах разного уровня. Есть Мировая группа, где собираются 16 сильнейших команд мира, а есть зональные турниры, которые, в свою очередь, делятся еще в зависимости от уровня команд на Первую, Вторую, Третью и Четвертую группы. И понятно, что соперники на этих этапах соревнований далеко не равнозначны!
  Проблема 2: Есть встречи одиночные, а есть парные
paes_bh
Индийский теннисист Леандер Паес (№ 4 в официальном списке рекордсменов, лидер среди действующих теннисистов) принимал участие в 88 выигранных поединках, из которых 48 были в одиночном разряде (54%) и 40 – в парном. А стоящий десятками ступеней ниже австралиец Ллейтон Хьюитт - участник всего 54 выигранных поединков, но зато 40 побед одержал в одиночном разряде (это свыше 70%). И что важнее - лидер команды Австралии в основном сражался с сильнейшими игроками своего времени В Мировой группе, а Паес в составе своей сборной немало игр провел в зональных соревнованиях I и II групп. Чей личный вклад в историю Кубка Дэвиса больше?

  Проблема 3: Поединки бывают решающие, а бывают – нет…

Действительно, ведь зачастую не равнозначными являются еще и поединки в ходе самих командных матчей Кубка Дэвиса. В зависимости от развития счета они могут быть: а) значимыми (решающими), которые определяют исход командной встречи, т.е. до момента, как счет стал 3:0, 3:1 или 3:2; в их число всегда входят три первых поединка, а далее – уже в зависимости от счета; б) доигрывающими, когда исход матча определился досрочно (счет стал 3:0 или 3:1); тогда оставшиеся одна или две игры уже ничего не значат, проводятся они из трех сетов, а не из пяти, а порой и вовсе отменяются.

  Парадоксы официальной статистики
usa1992_dc
Главная проблема в том, что в официальную статистику Кубка Дэвиса результаты всех матчей и всех поединков входят на равных основаниях без какого-либо учета их особенностей! В итоге мы получаем парадоксальную таблицу рекордсменов, в верхней части которой нет даже многократных чемпионов этого турнира.
  Читать дальше...