data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

vilas_small   Теннис: История мирового рейтинга

  В 1981 году Борг, чемпион РГ, финалист Уимблдона и US Open, был назван ITF вице-чемпионом мира (вслед за героем сезона Макинроем), а рейтинг АТР вывел на вторую строчку Ивана Лендла, на счету которого было 10 разных титулов, но среди них ни одного ТБШ (финал РГ, 4-й круг US Open, 1-й круг Уимблдона). Надо заметить, что ведущие теннисисты на чемпионаты Австралии в те годы вообще редко ездили.
  Кстати, последний похожий случай произошел в сезоне-2013. Первую строчку по итогам года в рейтинге АТР занял Рафаэль Надаль, выигравший два ТБШ (еще один ТБШ, в Австралии, он вообще пропустил, а на Уимблдоне проиграл в стартовом поединке) и пять турниров серии Мастерс-1000. Но ITF назвала чемпионом мира Новака Джоковича - за успехи в Кубке Дэвиса (вывел Сербию в финал) и более равномерное выступление на ТБШ (одна победа, два финала и полуфинал)...

  1990: Cерьезные перемены в АТР

  В 1990–м году в АТР была произведена серьезная реконструкция, которая коснулась и рейтинга. Во-первых, более четко были структурированы турниры в зависимости от их значимости и призового фонда. За четверкой ТБШ следовала т.н. Супердевятка (ныне Мастерс-1000), затем Чемпионская серия (прообраз нынешних Мастерс-500) и, наконец, Мировая серия (прообраз нынешней категории 250). Очки, начисляемые за все турниры, отличались даже внутри каждой категории, так как их давали в зависимости от призового фонда турнира. Важным новшеством было то, что в рейтинг был включен Итоговый чемпионат мира АТР. И что особенно важно, чтобы не перегружать календарь теннисистов, было решено существенно ограничить число соревнований, результаты которых засчитывались бы в рейтинг. Новая система, так называемая “14 Best”, предусматривала отбор 14 лучших результатов за сезон, независимо от числа и категории сыгранных турниров. За каждое выступление по-прежнему (как и в предыдущее 10-летие) начислялись не только баллы за прохождение в следующий круг, но и бонусы за каждую победу в зависимости от номера в рейтинге пройденного соперника. Так, за победу над лидером рейтинга (1-е место) полагались дополнительные 50 очков, над теннисистами, занимавшими в классификации 2-5 места – 45, с 6 по 10-е – 36 очков, с 11 по 20 - 24 и т.д. В турнирах "Большого шлема" и 5-сетовых матчах "Super-9" (в финалах) эти бонусы удваивались.
sampras1990_small   Надо заметить, что эксперименты с размером начисляемых баллов продолжались в течение всего десятилетия. Так если за победу на US Open-1990 Пит Сампрас с учетом всех бонусов заработал 574 очка, то за тот же успех 1996 года – уже 994 очка. Победа на Уимблдоне-1993 принесла тому же Питу 654 очка, но такая же победа спустя три года – 912 очков.   До 2000 г. рекордсменом по количеству заработанных очков на одном турнире был Густаво Куэртен (1078, Roland Garros 1997). Больше 1000 очков набирали также Петр Корда (1032, Australian Open 1998), Борис Беккер (1014, Australian Open 1996) и дважды Патрик Рафтер (1014 и 1012 на US Open 1997 и 1998, соответственно). Но в то же время за победу даже на рядовом турнире Мировой серии тогда можно было заработать от 200 до 250 очков. Сравните с разницей сегодня: за ТБШ - 2000 очков, за серию "АТР 250" - те же 250...

kafel_bio_1 (23)    7 поражений подряд – и титул первой ракетки мира

   Все эти новации существенно повысили объективность классификации АТР, но не решили всех проблем. В этой связи любопытно вспомнить историю восхождения на теннисный трон Евгения Кафельникова.
   В январе 1999 г. он выиграл Открытый чемпионат Австралии, который лидер рейтинга Пит Сампрас тогда пропустил из-за травмы. Та победа позволила Евгению претендовать на титул первой ракетки мира. И первый шанс ему представился уже в конце февраля, на зимнем турнире в Лондоне. Чтобы возглавить рейтинг, Кафельникову нужно было дойти до полуфинала. И он был в шаге от успеха, но в четвертьфинале уступил шведу Томасу Юханссону.
   В начале весны попытался возобновить выступления Сампрас, но после неудач в Индиан Уэллсе и Майами отложил свое возвращение в Тур до мая. Прошлогодний запас его очков продолжал таять, а Кафельников вновь и вновь получал шанс обойти его в рейтинге. В марте-апреле он еще 6 раз (!) выходил на старт турниров АТР, но каждый раз проигрывал в первом круге, позволяя Сампрасу сохранять первенство в рейтинге. (Справедливости ради, оно прерывалось в марте на три недели, но это была заслуга не Кафельникова, а испанца Карлоса Мойя, сумевшего «поехать», пока российский теннисист «запрягал», но и у Карлоса случился следом провал).
    И эта ситуация сохранялась до самого мая, пока Пит не пропустил очередной, выигранный год назад, турнир. Не защитив очки в Атланте, он, наконец, уступил теннисный трон своему ненавязчивому преследователю. В новом рейтинге АТР от 3 мая 1999 г. Кафельников опережал Сампраса на 15 очков – у него было 3382 против 3367 у Пита…    Возникает вопрос: а если бы в 1999 году существовала нынешняя система классификации? Сумел бы Кафельников тогда опередить Сампраса? Я приложил к тем результатам сегодняшнюю таблицу подсчета рейтинга, и получилось, что 3 мая 1999 г. Сампрас за все свои 14 имевшихся турниров набрал бы 6080 очков, а у Кафельникова даже по 19 лучшим из 33 (!) сыгранных за 52 недели турниров (его не зря называли в Туре Iron Man) с трудом набиралось 5400...
   Но тогда судьба была благосклонна к россиянину, и он с результатом 3382 очка вошел в историю - на 6 недель занял верхнюю строчку мирового рейтинга. Для сравнения: у Рафаэля Надаля в феврале 2014 г. было 14 330, а у Новака Джоковича в июне 2016-го - 16 950.

kuerten_small   21-й век: ветры перемен

  На рубеже веков в АТР произошли очередные перемены. Накануне сезона-2000 было объявлено о новых категориях турнирах, хотя на самом деле речь шла об их реорганизации. Те же 4 ТБШ, та же Супердевятка, только переименованная в серию «АТР Мастерс», та же чемпионская серия, называемая теперь International Gold и Мировая серия, переименованная просто в International. В категории International Gold теперь были две, а в International четыре подкатегории в зависимости от призового фонда турнира и, соответственно, количества разыгрываемых очков в рейтинг. Бонусы отменили, но повысили фиксированные значения очков за продвижение из круга в круг. За победу на ТБШ теперь присуждали 1000 очков, за финал 700, за полуфинал 450 и т.д. За турниры серии Мастерс – ровно в два раза меньше, еще меньше - за нижестоящие серии, до челленджеров и даже фьючерсов (в International Gold – до 300 очков, в International – до 250). Но за победу на Итоговом чемпионате АТР теперь можно было заработать до 750 очков (если выиграть все 5 матчей), за каждый выигранный матч в группе – 100 очков, победа в полуфинале 200, в финале – еще 250.
  Кроме того, с 2000 г. стали засчитывать участие в Олимпийском турнире, на котором за победу можно было заработать 400 очков (финалист 280, третье место 205, 4-е – 155, четвертьфинал 100 и т.д.). Но главная изюминка заключалась в новой системе подсчета баллов. В зачет брались 18 турниров вместо 14. При этом для теннисистов из топ-30 итогового рейтинга за предыдущий год были названы обязательные турниры. Это 4 ТБШ и 9 Мастерс, итого 13. Пропуск их по любой причине давал в соответствующей графе рейтинга незаменяемый в течение 52 недель «ноль». Остальные 5 результатов можно было брать из других оставшихся у игроков результатов.
   Чемпионом мира ITF и первой ракеткой мира АТР в заключительный год 20 века стал бразилец Густаво Куэртен.
   Эта система действовала до 2008 г. включительно.   Читать дальше...