prize_transp
rus_flag русский   english eng_flag

Теннис: История мирового рейтинга

  До Открытой эры рейтинг в теннисе для игроков-любителей составляли, как правило, по итогам года национальные теннисные ассоциации и только для посева игроков в отдельных турнирах. У профессиональных теннисистов его не было вообще. И только с введением автоматизированной системы обработки результатов теннисных соревнований (у мужчин в августе 1973 г., у женщин - на два года позже), стало возможным использование текущего 52-недельного рейтинга.
diplomas
raquettes_lt   Рейтинг – по спискам

  Очевидно, что все классификации игроков, восходящие к 1913 г., были во многом субъективны и основаны больше на суждениях, чем на математических формулах, поскольку составляли списки лучших теннисистов известные журналисты или теннисные чиновники (часто публиковали их от своего личного имени), а порой это делали промоторы или даже некоторые игроки. И, разумеется, публикация этих списков не всегда вызывала согласие теннисной общественности.
  Например, в 1938-м американец Дон Бадж, добавив к двум своим победам на турнирах «Большого Шлема» (ТБШ) 1937 года еще четыре ТБШ подряд в следующем сезоне, мог бы считаться безусловным претендентом на звание № 1 в мире. Но поскольку ТБШ тогда считались любительскими, а в мире уже существовали и профессиональные соревнования теннисистов (пусть пока не многочисленные, но представленные сильнейшими игроками того времени, т.е. теми, кто, выиграв ТБШ, покинул ряды любителей), то на звание чемпиона мира вполне обоснованно претендовали и лучшие профессионалы. А тон в их турнирах задавали американец Эллсворт Вайнс и англичанин Фрэд Перри. В 1938 году специалисты в итоге пришли все же к выводу, что лучшим был Бадж, поставив Вайнса на второе место, а Перри на третье. Но за год до этого они так и не договорились, кого считать лучшим, и назвали первыми всех троих. Впоследствии такая практика (дележа первого или второго мест) будет встречаться не раз...
perry1936_small    Другой пример. В 1947-м Бобби Риггсу, лучшему в мире профессионалу тех лет, пришлось поделить лавры чемпиона мира с любителем Джеком Крамером, победителем Уимблдона и чемпионата США. Но в следующем году, когда Крамер оставил ряды любителей, и они сошлись с Риггсом уже как профессионалы, то в 100-матчевой серии поединков (тогда у профи наиболее важными считались такие выступления, и хотя разыгрывалось еще немало и коротких про-турниров, они не были столь популярны у зрителей, как эти марафоны) Крамер убедительно переиграл Риггса. И этот год стал последним, когда игрок-любитель, став профессионалом, сразу победил действующего чемпиона мира.
Джек Крамер продолжал блистать и в последующие годы, обыгрывая уже более молодых Панчо Гонсалеса и Панчо Сегуру. С 1952 года, когда количество профессионалов тенниса заметно выросло, 100-матчевые марафоны заменили короткими сериями по 5-7 матчей и обычными турнирами. Недолго просуществовавшая тогда Ассоциация Профессионального лаун-тенниса (PLTA) опубликовала в тот год свой список чемпионов, в котором первое место было отдано Сегуре на пару с Гонзалесом.
kramer   Но уже в первой половине следующего года Крамер, одолев в очередной раз обоих Панчей и ставшего профессионалом Фрэнка Седжмена, победителя ряда ТБШ тех лет, вернул себе чемпионское звание. Но, увы, не надолго. Получив летом 1953 г. серьезную травму, Джек закончил карьеру игрока, сосредоточившись на организации профессиональных туров. И добился на этой ниве не менее впечатляющих успехов, чем на кортах. Впоследствии именно Крамер сыграл одну из ключевых ролей в создании современной АТР.   А тогда, в 1950-х годах, пальму первенства в списках сильнейших игроков сезона захватил на долгие 7 лет Панчо Гонзалес, которого в следующие почти 15 лет сменили австралийцы Кен Розуолл и Род Лэйвер...   Читать дальше...