data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

 Теннис: Занимательное ретро
tennis_mixed

    Не жаждет он искать побед,
    Он ждет, чтоб высшее начало
    Ему успехи предсказало –
    Тогда и явится в ответ…
       Р.-М. Рильке


«Большой шлем»: магия чисел или мистика?

  История тенниса, как любого популярного в мире вида спорта, давно привлекает к себе внимание не только серьезных исследователей, но и разного рода астрологов, провидцев, предсказателей. Подоплеку главных событий – появление теннисных звезд, их достижений на кортах мира – они предлагают искать, руководствуясь астрологическими системами на базе структурных гороскопов – зодиакальных, годовых или даже месячных циклов. При этом своих слушателей они пытаются убедить в том, что на сколько важно родиться Козерогом или Львом, Девой или Водолеем, в год Обезьяны или Дракона, чтобы рассчитывать на чемпионские лавры в спорте. Знак зодиака – вот, мол, определяющий фактор будущих успехов или неудач в карьере спортсмена.
  «Не хочу сказать, что все это чушь, но чаще всего «притянуто за хвост» и не имеет ничего общего с реальностью», - вот так решительно, буквально с порога редакции, заявил наш неожиданный гость, скромно представившийся «просто любителем тенниса». В руках он держал номер популярной спортивной газеты, опубликовавшей интервью с одним из современных «нострдамусов». - «Безусловно, биографические данные людей многое определяют в нашей жизни. Однако определяющее действие оказывают не только даты рождения, на которые в первую очередь ссылаются все эти астрологи, но и даты смерти, как неотъемлемые звенья в цепочке преемственности.
  «Свято место пусто не бывает» - и ушедшего из спорта, из жизни одного великого человека (чемпиона, художника, писателя) должен сменить другой, своего рода «преемник». Чаще всего, этот неведомый продолжатель только-только появился на свет или вот-вот должен появиться. Это как цепь перерождений-существований, сансáра, восходящая к этико-религиозным системам, созданным в Индии, своего рода «эстафета» переселения душ. Но важно, что кроме дат рождения и смерти в этих звеньях есть еще и другие опорные точки – даты главных достижений в жизни людей. Они тоже важны, поскольку через них потом проходят линии судьбы их преемников... Не верите? Напрасно. Хотите примеры из тенниса? Извольте тогда выслушать эту историю с самого начала...»

  «Вы знаете, почему я сейчас так пристально слежу за ребятами, родившимися в 1999-2000 и 2002-2003 гг.? Потому что именно среди них растут будущие лауреаты «Большого шлема», преемники Дона Баджа и Рода Лэйвера, Маргарет Корт и Штеффи Граф.
Для того, чтобы вам это объяснить, надо вернуться к истокам нашей с Вами любимой игры. Кто и когда её изобрел? Ведь на него до сих пор нет однозначного ответа.
  Известно, что игра в мяч была популярна у разных народов и в разных цивилизациях. Упоминания о подобных развлечениях мы находим в памятниках Древнего Египта и Китая, Греции и Рима, Византии и Южной Америки. Что же касается именно тенниса, то по утверждению некоторых источников, в него стали играть в XII веке во Франции. Вполне вероятно: игра «jeu de pomme», особенно поздняя ее версия, имеет немало общего с современным теннисом. Да и само слово «теннис» произошло, скорее всего, от французского «tenez» («Держите!») – так кричали игроки при подаче мяча. Мяч сначала подавали и отбивали руками, а уже в 16 веке появились первые ракетки – сначала целиком деревянные, а позже и со струнами, для производства которых использовались жилы животных. Такая игра была знакома героям произведений великих классиков от Шекспира и Дюма.
Как родился теннис
retro_tennis 9
Правила тенниса – того что мы знаем сегодня, разработал, как известно, в 1873 г. отставной майор английской армии Уолтер Уингфилд. Год спустя официальный патент на его имя и закрепил с некоторыми поправками в правилах рождение этой игры уже в современном виде. Причем, сначала автор назвал свое изобретение «сферистикой», а уж затем «лаун-теннисом». А еще через два года в Уимблдоне, тогда небольшом, уютном пригороде, а ныне знаменитом на весь мир престижном районе Лондона, был проведен и первый официальный чемпионат. В соревнованиях, проходивших на кортах «Всеанглийского крокетного клуба», принимали участие только мужчины, причем за победу боролись 22 спортсмена в присутствии 200 зрителей. Победителем, как известно, стал Спенсер Гор...

   Первые чемпионы

    "Конечно, игра первого чемпиона была достаточно примитивна. Пришедший в лаун-теннис из другой популярной игры «рэкетс», чем-то напоминающей современный сквош, он соответственно и строил свою тактику. В то время как остальные же участники турнира, до этого «специализировавшиеся» в риэл-теннисе с его вздернутой по краям высокой сеткой, разыгрывали очки аккуратными кроссами с задней линии через центр, Спенсер Гор, выделявшийся высоким ростом, то и дело занимал позицию у сетки. Где и перехватывал все мячи, заставляя соперников, как зайцев, носиться из угла в угол. Для джентльменов такая беготня была непривычна и слишком утомительна. Раздались даже голоса, что следует запретить игру с лета.
   Но игрок, который смог развенчать миф о непобедимости Гора, нашелся неожиданно быстро, уже на следующий год. Вы помните, что до 1922 года чемпион Уимблдона лишь защищал свое звание, встречаясь в защитном круге – челленджраунде – с победителем финала, так вот этот новичок Фрэнк Хэдоу стал закидывать Гора коварными «свечами». И чемпион был бит в трех сетах! Хэдоу, выращивавший на Цейлоне чай, больше не появлялся на Уимблдоне, но его сменили другие, еще более искусные чемпионы, которые научились удерживать это звание по несколько лет! С 1884 г. на Уимблдоне начали соревноваться и дамы, заложившие свои собственные победные традиции.    Теннис тем временем уже шагнул за моря, и сначала за океан, в США, где с 1881 г. тоже начали разыгрывать свои национальные чемпионаты, а еще позже – через Ла-Манш, во Францию (1891 г.) и Австралию (1905 г.). Игра совершенствовалась, на смену простому перебиванию мяча через сетку приходил комбинационный теннис с новыми техническими элементами. В арсенале теннисистов появились такие понятия, как «смэш», «слайс», «драйв», «эйс» и так далее. Но все это вы знаете и сами».

   От братьев Рэншоу до Брукса и Уайлдинга

   «Любопытно было наблюдать другое, - продолжал мой собеседник, - почему так, а не иначе проходят процессы смены чемпионских поколений? И насколько закономерно появление на земле в тот или иной год новых великих чемпионов? Какие предпосылки определяли ход развития теннисной истории? Я обратился к фактам и сразу же обнаружил удивительную закономерность…

norman_brookes3
- Погодите, какую закономерность, причем «сразу», Вы могли обнаружить, если у современного тенниса до 1877 г., т.е. до первого Уимблдона, еще не было никакой истории?
- Согласен, не сразу. Поначалу она только обозначилась, но уже довольно скоро стали складываться логические или, как я их называю, «пространственно-именные» цепочки. Вот смотрите: Уимблдон родился в 1977 г. и ровно 30 лет, можно сказать, варился в собственном, британском соку. Зарубежные мастера в нем участвовали крайне редко и заметной роли там не играли. А первый иностранец выиграл Уимблдон лишь в 1907 г. И кто им был? Австралиец Норманн Брукс, родившийся именно в 1877 г.! Кстати, вы должны знать, что Брукс сыграл впоследствии колоссальную роль в развитии всего мирового тенниса.   Читать дальше...