data_time Today is        telephone   +1 416.792.3961        envelope   e-mail: zairm@yandex.ru

rthf_prize
rus_flag русский   english eng_flag


  Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...  Читать дальше...

images/rthf_diplomas_prizes_small
  Согласно Положению о Зале...  Читать дальше...

diplomas
  Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым. В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...  Читать дальше...

diplomas

gore_spencer - Да, его считают большим новатором…
- В этом качестве он прославился, еще выступая на корте. Ровесник Уимблдона, Брукс появился на знаменитом корте уже в зрелом возрасте, в 30 лет. Однако привнес в эту игру совершенно иной темп! Имея хорошую подачу, часто завершал розыгрыш мяча у сетки, что для игроков того времени было не совсем характерно. Уимблдон он выиграл еще раз в 1914-м, взяв верх в челленджраунде над Тони Уайлдингом из Новой Зеландии, своим партнером по объединенной команде Кубка Дэвиса. Мало того, уже после войны, в 1919 г., 42-летний Брукс еще один раз дошел там до финала! Другое дело, что он был настоящим любителем, и на первое место ставил все-таки бизнес, владея в Австралии большой бумажной фабрикой. Даже в своем родном чемпионате он участвовал всего раз – в 1911-м, легко одержав там победу.
- Но как организатор тенниса он известен не меньше, чем теннисный чемпион!
- Совершенно верно! Завершив карьеру игрока, он почти тридцать лет (с 1926-го по 1955-й) руководил Ассоциацией тенниса Австралии. И эти годы справедливо считаются золотой эрой австралийского тенниса, давшей миру целое созвездие великих чемпионов – от Джека Кроуфорда и Адриана Квиста до Фрэнка Сэджмана, Кена Розуолла и Лью Хоада. За свой вклад в развитие тенниса английская королева пожаловала Бруксу дворянский титул. Поверьте, среди спортсменов подобной чести удостаивались совсем немногие… Что еще любопытно: этот человек, родившийся в год первого Уимблдона и так много сделавший для тенниса, умер в 1968-м, в год наступления Открытой эры! То есть его жизнь как раз пришлась на всю эпоху любительского тенниса, хотя фактически стала олицетворением самого профессионального отношения к любимой игре.
wilding_ant - Ну, хорошо, допустим, в этом примере совпадение есть. А что еще?
- Совпадение? Путь так. Возьмем теннисную линию, берущую начало от первых, самых именитых чемпионов – братьев-близнецов Рэншоу. С 1881 по 1890 гг. (целое десятилетие!) они были безусловными королями Уимблдона. Один из них, Уильям Карл, выигрывал турнир 7 раз, другой, Джэймс Эрнст, 1 раз выиграл, но еще 4 раза играл с братом в финале, а вместе они еще 5 раз побеждали в паре. Так вот, Уильям Рэншоу в 1883 г. стал первым, кто выиграл этот чемпионат три раза подряд (потом он увеличил это достижение до 6 раз). И как раз в тот самый год (в 1883-м) появился на свет еще один великий чемпион – новозеландец Тони Уайлдинг, о котором я уже говорил.
- Да, Уайлдинг выигрывал Уимблдон четыре года подряд…
- Абсолютно точно, с 1910-го по 1913-й! Кроме того, он дважды побеждал на чемпионате Австралии (в 1906 и 1909 гг.). Как и Брукс, Уайлдинг был одним из первых универсальных мастеров. Даже самые сильные подачи соперников он умело принимал не за задней линией, как это было принято, а в пределах корта, стараясь нанести ответный удар сразу же после отскока мяча, в его высшей точке. Это позволяло ему начинать контратаку непосредственно с задней линии, что для абсолютного большинства его соперников являлось совершенной неожиданностью.
- Смотрю в справочнике - Уайлдинг, побеждая год за годом на Уимблдоне, у своих ближайших соседей, в Австралии, играл в основном лишь в парных турнирах. Почему так?
- Полагали, что он достаточно наигрался в Англии, на Уимблдоне... Не забывайте, что Уайлдинг не пропускал еще ни одного матча в Кубке Дэвиса! А в те годы этот турнир по важности шел где-то после Уимблдона. Конечно, будь в то время у теннисистов возможность играть весь квартет «Большого шлема», Тони был бы самым реальным претендентом на всю коллекцию ТБШ. Но, увы, все это пришло позже. Если чемпионаты Англии, США и Австралии почти с самого начала были открытыми для иностранцев, то первенство Франции официально стало международным лишь в 1925-м. Да и само это понятие «Большой шлем» появилось в теннисе лишь четверть века спустя после достижений Уайлдинга… Что же касается Уимблдона, то ожидалось, что Тони, блестяще владевший всеми современными приемами тенниса, еще долго будет лидировать там. Но началась I Мировая война, Уайлдинг был мобилизован в английскую армию, и в 1915-м погиб на фронте.
Прискорбно, но в мартиролог той войны внесены имена еще двоих чемпионов Австралии – Эрни Паркера (победитель-1913) и Артура О`Хара Вуда (1914).

lawn_tennis    Ленглен – королева тенниса

«Что же явилось ответом природы на потерю Уайлдинга, если иметь в виду высказанную мной гипотезу непрерывности цепочки преемственности? Ответ прост: появление на свет в 1915 году американца Дона Баджа – того самого, что 23 года спустя стал первым лауреатом «Большого шлема» - знака, или, если хотите, символа самого высокого теннисного признания.
- Красивая версия…
- Погодите иронизировать. Давайте проследим за этой линией дальше. Думаете, Бадж случайно сделал свой «Шлем» именно в 1938 году? Отнюдь! «Большой шлем» Баджа – это ни больше, ни меньше как реквием по Сюзанн Ленглен! Теннисистке, которая более чем кто-либо еще в первой половине ХХ века заслуживала этого достижения. Надеюсь, вам не надо рассказывать, кто такая Ленглен?
- Мне, может, и нет, а вот читателям – будьте любезны, напомните…
- Извольте, хотя мне даже трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать ее кратко… Сюзанн Ленглен – это легенда. Вы помните эпоху противостояния Навратиловой и Эверт? Так вот Ленглен – это была Навратилова и Эверт в одном лице! В 20-е годы прошлого столетия, вплоть до своего ухода, она была практически непобедима. Шестикратная чемпионка Уимблдона и Франции, причем чемпионка абсолютная, поскольку все эти годы она, как правило, везде побеждала во всех трех разрядах – одиночном, парном и смешанном. В совершенстве владея всем арсеналом технических средств современного ей тенниса – сильной подачей, великолепной игрой с лета, уверенными смэшами, она обычно сметала с корта своих соперниц за 30-40 минут. Мало того, как истинная француженка, Сюзанн при этом была впереди всех не только в технике или тактике, но и в теннисной моде, за что ее просто обожали болельщики. Когда все дамы играли в длинных, до пола, платьях, она могла появиться на Уимблдоне в короткой юбке и легкой блузе, шокировав английскую публику. И даже придирчивые британцы были вынуждены смириться…
lenglen_maria queen_w_1926 - А что, на ваш взгляд, помешало ей самой сделать «Большой шлем»?
- Да теннисисты тогда еще не ставили перед собой такой цели! Да и самого этого понятия, как я уже говорил, не существовало. К тому же, не отличаясь крепким здоровьем, она не рисковала пускаться в далекие путешествия. В Австралию не ездила совсем, а в США выбралась лишь раз, да и то неудачно… В 1921-м Сюзанн, будучи уже трехкратной победительницей Уимблдона, поехала в Нью-Йорк, чтобы встретиться с многократной чемпионкой США Моллой Мэллори. Жребий свел их в полуфинале, однако Ленглен не смогла завершить этот матч. Приступ астмы, которой она страдала (а месячное путешествие через океан лишь усугубило болезнь), вынудил ее досрочно сняться с соревнований...   Читать дальше...